VitiMeteo
Wetterdaten für den Weinbau
Ein Service der Staatlichen Weinbauinstituts Freiburg

Legende zu den BBCH-Stadien

9 Knospenaufbruch: die grüne Triebspitze die sich aus der Knospe entwickelt ist gut sichtbar
11 Das erste Blatt hat sich entfaltet und ist vom Trieb abgespreizt
12 2 Blätter entfaltet
13 3 Blätter entfaltet
14 4 Blätter entfaltet
15 5 Blätter entfaltet
16 6 Blätter entfaltet
17 7 Blätter entfaltet
18 8 Blätter entfaltet
19 9 Blätter oder mehr entfaltet
53 Gescheine gut sichtbar
55 Die Gescheine werden größer aber die Einzelblüten sind noch dicht gedrängt
57 Die Gescheine sind voll entwickelt und die Einzelblüten spreizen sich.
60 Beginn der Blüte. Die ersten Blütenkäppchen lösen sich vom Blütenboden
61 Beginn der Blüte. 10 Prozent der Blütenkäppchen haben sich vom Blütenboden gelöst
62 20% der Blütenkäppchen sind abgeworfen
63 Vorblüte: 30% der Blütenkäppchen sind abgeworfen
64 40% der Blütenkäppchen sind abgeworfen
65 Vollblüte: 50% der Blütenkäppchen sind abgeworfen
66 60% der Blütenkäppchen sind abgeworfen
67 70% der Blütenkäppchen sind abgeworfen
68 Abgehende Blüte: 80% der Blütenkäppchen sind abgeworfen
69 Ende der Blüte
71 Fruchtansatz: Fruchtknoten vergrößern sich, letzte Blütenkäppchen werden abgeworfen.
73 Beeren schrotkorngroß; die Trauben senken sich ab.
75 Beeren erbsengroß, die Trauben hängen
77 Die ersten Beeren berühren einander = Beginn des Traubenschluss
79 Ende des Traubenschlusses = Das Stielgerüst wird durch die Beeren verdeckt.
81 Beginn der Reife: erste Beeren verfärben sich
83 50 % der Beeren haben sich verfärbt (140auf franz. Veraison)
85 Weichwerden der Beeren
89 Vollreife der Beeren (Lesereife)