VitiMeteo
Wetterdaten für den Weinbau
Ein Service der Staatlichen Weinbauinstituts Freiburg
Legende zu den BBCH-Stadien |
9 | Knospenaufbruch: die grüne Triebspitze die sich aus der Knospe entwickelt ist gut sichtbar |
11 | Das erste Blatt hat sich entfaltet und ist vom Trieb abgespreizt |
12 | 2 Blätter entfaltet |
13 | 3 Blätter entfaltet |
14 | 4 Blätter entfaltet |
15 | 5 Blätter entfaltet |
16 | 6 Blätter entfaltet |
17 | 7 Blätter entfaltet |
18 | 8 Blätter entfaltet |
19 | 9 Blätter oder mehr entfaltet |
53 | Gescheine gut sichtbar |
55 | Die Gescheine werden größer aber die Einzelblüten sind noch dicht gedrängt |
57 | Die Gescheine sind voll entwickelt und die Einzelblüten spreizen sich. |
60 | Beginn der Blüte. Die ersten Blütenkäppchen lösen sich vom Blütenboden |
61 | Beginn der Blüte. 10 Prozent der Blütenkäppchen haben sich vom Blütenboden gelöst |
62 | 20% der Blütenkäppchen sind abgeworfen |
63 | Vorblüte: 30% der Blütenkäppchen sind abgeworfen |
64 | 40% der Blütenkäppchen sind abgeworfen |
65 | Vollblüte: 50% der Blütenkäppchen sind abgeworfen |
66 | 60% der Blütenkäppchen sind abgeworfen |
67 | 70% der Blütenkäppchen sind abgeworfen |
68 | Abgehende Blüte: 80% der Blütenkäppchen sind abgeworfen |
69 | Ende der Blüte |
71 | Fruchtansatz: Fruchtknoten vergrößern sich, letzte Blütenkäppchen werden abgeworfen. |
73 | Beeren schrotkorngroß; die Trauben senken sich ab. |
75 | Beeren erbsengroß, die Trauben hängen |
77 | Die ersten Beeren berühren einander = Beginn des Traubenschluss |
79 | Ende des Traubenschlusses = Das Stielgerüst wird durch die Beeren verdeckt. |
81 | Beginn der Reife: erste Beeren verfärben sich |
83 | 50 % der Beeren haben sich verfärbt (140auf franz. Veraison) |
85 | Weichwerden der Beeren |
89 | Vollreife der Beeren (Lesereife) |